我县小麦中后期病虫害防治技术建议
 二维码 7

我县小麦中后期病虫害防治技术建议

平乡县农业专家组

刘志坤 庞秋娟报道当前小麦已进入孕穗期,随着小麦的生长,麦田病虫害已开始发生和危害,小麦生长中后期是小麦吸浆虫、麦蚜、红蜘蛛、纹枯病、白粉病、小麦赤霉病等多种病虫害共发流行时期。为了搞好今年小麦病虫害的防治工作,结合我县实际,现提出如下防治技术建议

1、小麦纹枯病

拔节中后期—孕穗期,是纹枯病发生严重度扩展期,也是纹枯病发病高峰期。当田间病株率达15%时,可亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂20-30或20%三唑酮可湿性粉剂80-100或5%井岗霉素水剂150-200毫升40%三嘧唑类(杜邦福星)乳油4毫升+50%多菌灵可湿性粉剂80-10020%井岗霉素·蜡质芽孢杆菌(纹霉清)悬浮剂80-100毫升对水30公斤喷雾防治。以上药剂可以相互半量混配喷施,提高药效。

2、小麦赤霉病

在小麦扬花始期至小麦扬花株率达10%时是喷药预防的最佳时期;在此临近时期要注意天气预报如遇3天以上连阴雨天气,就要尽量抢在雨前喷药预防,否则应抢在雨间隙用药。药剂防治赤霉病的效果与喷药时期关系极大。各年度气候条件不同,小麦抽穗扬花期和持续时间长短不同,所以施药日期、次数要根据气候变化和小麦生育期灵活掌握。

()可选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂20-30,或30%爱苗乳油20毫升,或50%多菌灵可湿性粉剂100克,或70%甲基托布津可湿性粉剂5070克,兑水50千克全田均匀喷雾,或用50%多·霉威可湿性粉剂8001000倍液喷雾。同时兼治白粉病

3、小麦条锈病

4月下旬至5月上旬是小麦条锈病发生防治的关键时期。要加强和完善条锈病监测与防治应急预案,继续推广“准确监测,带药侦查,发现一点,防治一片”的策略,要求早发现,早防治,绝不能造成蔓延危害。小麦拔节或孕穗期如果叶锈病发生,当田间平均病叶率达到0.5-1%时应立即防治,决不能流行成灾。可选用12.5%烯唑醇可湿性粉剂或20%三唑酮可湿性粉剂1500倍液、或25%丙环唑(锈特)乳油2000倍液进行喷雾防治,强调喷匀打透。同时兼治白粉病。

4、小麦红蜘蛛

当达到防治指标(200/尺单行)时。(1)可结合浇水将红蜘蛛振落淤死。(2)可用1.8%阿维菌素乳油1500倍液,或15%哒螨灵(扫螨净)乳油1500倍液喷雾防治。如在药液中混入高氮型叶面肥更有利于植株恢复生长。

5、小麦蚜虫

当百株有蚜达500头时,可用22%阿立卡微囊悬浮剂每亩10毫升、或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油每亩20毫升加25%吡虫啉可湿性粉剂5克,或25%氰戊辛硫磷(快杀灵)乳油1000倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂1500倍液,或40%氧乐果乳油75毫升/亩,对水30公斤,进行田间均匀喷雾。视发生轻重,隔3-5天再喷一次。

6、小麦吸浆虫

4月中下旬是小麦孕穗期,也是小麦吸浆虫中蛹期防治关键期,当小麦孕穗期至抽穗前(抽穗前35天, 42228日中蛹盛期)时,立即用药防治:①亩用48%毒死蜱乳油200-250ml;②亩用3%甲基异柳磷粉剂2公斤;③亩用5%毒死蜱粉剂0.6-1公斤。以上方法均加适量水,拌细(砂)土20-25公斤配成毒(砂)土,顺麦垄均匀撒施地表,撒毒土前未浇水的及时浇水可提高药效。注意不要撒到麦叶上,施药应在上午10时以后田间无露水时进行,若麦叶上粘有毒土时,可用扫帚、树枝等将毒土弹落在地面

4月下旬至5月上旬,小麦抽穗至扬花期是吸浆虫成虫羽化期,是吸浆虫成虫防治关键期,当小麦抽穗至扬花期(抽穗率达7080%51-10日成虫盛发期)时或当田间10网复次捕到成虫20头,目测有 3-5 头成虫起飞时, 立即用药防治选用4.5%高效氯氰菊酯乳油、50%辛硫磷乳油、10%吡虫啉可湿性粉剂50%氧化乐果乳油1000倍液或50%毒死蜱乳油1500倍液等喷雾防治,消灭成虫在产卵之前。

7、“一喷多防”技术

小麦生长中后期多种病虫害常混合发生,即小麦吸浆虫,蚜虫、白粉病、小麦赤霉病、锈病等,单一防治,不仅浪费人力、财力,而且往往由于用药不及时影响防效,要根据要防治的靶标对象,科学合理的使用农药。在防治措施上要大力推广“一喷多防”技术。

 可选用杀蚜虫的药剂或杀吸浆虫的药剂+防治病害的药剂+叶面肥混合喷雾。即:①亩用40%氧乐果90毫升+15%三唑酮可湿性粉剂70+98%磷酸二氢钾100;4.5%高效氯氰菊酯乳油50毫升+12.5%烯唑醇可湿性粉剂30+磷酸二氢钾100;40%氧乐果90毫升加25%戊唑醇可湿性粉剂30+磷酸二氢钾100;4.5%高效氯氰菊酯乳油50毫升+15%三唑酮可湿性粉剂70+磷酸二氢钾100克。以上方法均兑水30公斤进行全株均匀喷雾。隔57天一次,连续2次。可起到杀虫、治病、抗干热风,即达到一喷多防和增产保产兼顾的效果。


会员登录
登录
留言
回到顶部