油葵花蕾期管理技术

油葵花蕾期管理技术


本网讯 刘志坤 庞秋娟报道:今年,平乡县油葵播种面积达到5.5万亩,在邢台市面积最大,目前,平乡县油葵已逐渐进入花蕾期 ,花蕾期是油葵管理的关键时期。

春播油葵从出苗到进入花蕾期一般需要40天以上时间,由于今春气温较低,油葵现蕾时间有所推迟,从现蕾开始到初花期为花蕾期,一般为2030天,需有效积温340-360,花蕾期是营养生长与生殖生长并进时期,由于生长量大,需消耗大量营养物质和养分,因此,必须加强管理,具体管理措施有以下几项:

1、加强中耕。花蕾初期,油葵尚未封垄,要及时中耕,一可除去田间杂草,二可疏松土壤,利于根系发育,三可破除板结,促进土壤肥料供给,四可防止水分蒸发,保持土壤墒情。

2、因墒浇水。花蕾期是花盘发育、小花形成的关键时期,必须满足其对水份的需要。我县一般5月份进入花蕾期,5月份降雨较少且不平衡,若遇严重干旱须浇水补墒,灌水的原则是中午叶片出现萎蔫,傍晚仍不能恢复时进行。有效降雨的情况下,可不浇或推迟浇水,对发生涝情的低洼地块要及时排水。

3、酌情追肥。施足基肥的地块酌情少追,没有施用基肥或长势较弱的田块,必须进行追肥。花蕾期追肥一般在出现1厘米直径的花蕾时进行,以追施氮钾肥为主,并要加大钾肥用量,可结合浇水亩施10-15公斤尿素加5-7公斤的氯化钾。另外可采用根外追肥方法,喷施磷酸二氢钾2-3次,可有效提高油葵产量。

4、及时打杈。油葵有分枝特性,要将叶腋的分枝全部摘除,保证主茎和葵盘养分供应。

5、化学除草。对杂草发生严重的地块,可采用化除方法,亩用50%的草甘膦粉剂200克,兑水50公斤喷雾,但要用防护罩,以防止造成药害。

                                                  (责编:刘文娟)


会员登录
登录
留言
回到顶部