玉米大喇叭口期管理技术要点
 二维码 8

玉米大喇叭口期管理技术要点

本网讯 农业局 刘志坤 庞秋娟报道:当前,我县夏玉米生长已陆续进入大喇叭口期,即玉米第十二叶完全展开,棒三叶开始抽出未展开之际,植株心叶丛生,上平中空,状如喇叭,故称为大喇叭口期。是玉米营养生长和生殖生长的并进阶段,雌穂进入小花分化期,雄穗进入四分体期,雄穗主轴中上部小穗长度达20px,在最上部展出叶与未展出叶之间的叶鞘部位,能摸到软而有弹性的雄穗。该时期一般在播后45天出现,是田间管理的关键时期,管理目标是促秆壮穗,既要保证玉米植株的根、茎、叶生长旺盛,又要保证果穗发育良好。为确保玉米高产稳产,在管理时应把握以下要点:
 
一、合理施肥
 
大喇叭口期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,此时必须猛攻穗肥,避免出现脱肥现象。穗肥用量应占施肥总量的50%左右,以速效氮为主。对基肥不足、玉米长势较差的地块,穗肥应提早施用。肥料用量应依据苗情、地力和基肥的施用情况而定,一般每亩用尿素15-20公斤或碳铵50-70公斤,以促进花粉粒正常发育、雌穗小花正常分化,是成大穗、提高结实率的关键措施。

二、科学浇灌
 
玉米大喇叭口期是玉米需水的关键时期,干旱应及时浇水,确保植株健壮生长,后期灌浆强度提高,增加粒重。防止形成“卡脖旱”,延迟抽雄和授粉,降低结实率影响产量。施肥后浇水可以改变田间小气候,有利于玉米扬花授粉,提高果穗结实率,要保证大喇叭口期至灌浆后25天内土壤不干旱。
   
三、病虫防治
   
以防治玉米螟、棉铃虫、红蜘蛛、蚜虫为主。当玉米螟心叶有虫株率达10%时即达到防治指标,可用甲基异柳磷或48%毒死蜱500毫升加适量水,拌25公斤细沙或细干土制成毒土,每株2-3克撒入大喇叭口中心;当红蜘蛛有虫株率达5%时,亩用1%哒螨灵乳油45毫升,兑水50公斤喷雾防治;棉铃虫可菊酯类农药400倍液滴雌穗花丝进行防治;褐斑病地块及时用70%代森锰锌600倍液喷雾防治;顶腐病地块及时亩用30%戊唑醇16克叶面喷洒防治。

                           (责编:刘文娟)


会员登录
登录
留言
回到顶部