冬油菜栽培技术
 二维码 24

冬油菜栽培技术

农业局   刘志坤   庞秋娟

一、播前准备

1、精细整地。油菜种子小,幼芽顶土能力弱,要求精细整地才能出好苗。在前茬作物收获后要立即进行耕作,以防失墒,耕后进行耙耱细整。

2、施足底肥,增施磷肥。油菜属喜磷作物,一定要重视磷肥的施用。亩产150200公斤油菜籽,一般需亩施纯氮1214公斤;五氧化二磷1012公斤,氧化钾57公斤。

3、补墒造墒。冬油菜在播种前底墒不足的地块要迅速补墒造墒,争取苗全、苗匀、苗壮,为全生长期生长发育打下基础。

二、适期早播

冬油菜以日平均气温18 ℃~20 ℃时播种为宜,我县以9月中下旬为播种适期。目前,对已经成熟的秋作物要抢收腾茬,及早播种;对不能收获腾茬的作物、且具备套种条件的地块,要立即间作套种。

三、播种方式

一般采用耧播或撒播,亩播量0.40.5公斤,播深以275px为宜。底墒差的地块,可适当增加播种量,播后镇压,使种子与土壤密切接触,以利出苗。

四、田间管理

1、秋冬管理。这个时期的主要管理目标是“培育壮苗,安全越冬”。1)及时间苗、定苗。油菜出苗后要及时间苗、定苗,避免幼苗互相拥挤,争夺养分,形成细弱苗、高脚苗。因此,苗出齐后要及时疏疙瘩苗,13叶期间苗,45叶期定苗,亩留苗11.2万株为宜。2)加强追肥、浇水及中耕管理。定苗后可结合浇水,追施尿素35 公斤,以壮根提苗。5叶期后的大苗阶段,应进行勤中耕、深中耕,增强油菜抗寒抗旱能力。在土壤封冻前的1015 ,即昼消夜冻时浇越冬水。3)培土、盖土防冻。为保护油菜苗安全越冬,可采用培土、盖土、盖干粪等防冻措施。

2中后期管理1)早中耕。开春土壤化冻后,及时搂去越冬的盖土,浅锄松土保墒,促进早春发育。2)追肥。在抽苔-开花期结合浇水,亩施尿素1015 公斤。为提高开花结实率,可用0.1%0.2%的硼砂水溶液15 公斤,于初花期隔57天喷一次,连喷2次。3)浇水一是返青水,一般在3月上、中旬进行。二是开花水,油菜的花期是需水临界期,要勤浇、轻浇、保持土壤湿润。三是灌浆水,终花后,正是结角饱果、籽粒灌浆和油分积累关键时期,且此时气候干热,应浇小水,保持70%左右的土壤相对含水量。

五、适时收获

油菜是无限花序,由上而下陆续开花结角,成熟早晚不一致。当全田70%80%的植株黄熟,角果呈黄绿色,分枝上部尚有绿色角果,大部分角果内的种子、种皮处于变色阶段时进行收获产量最高。

六、今秋管理要点

针对今年油菜播种晚,易形成小苗、弱苗,为防止冻害,需采取以下措施:

1、抓紧时间播种。突击在105日前完成播种,播种越晚苗子越小,越易产生冻害。林间没有农作物或已经腾好茬的地块要立即播种;已经成熟尚未收获的地块,要抓紧收获,尽快播种;对于确实不能收获的地块,具备套种条件的可采取套种的办法,争取时间早日播种。

2、及时浇好越冬水。这一水很关键,一定要浇,时间掌握在11月中下旬,即日平均气温5℃左右,昼消夜冻时进行,和小麦浇越冬水时间基本一致。

3、加强田间管理。适时中耕锄划,增加土壤保温性能,有利于油菜安全越冬。

4、保证种子质量。一定要分清油菜种子的品种类型,不能随便调种,特别是不能从南部省份调种。如果是从农民手中回收的油菜种子,一定要登记造册,实行质量追溯制。


会员登录
登录
留言
回到顶部