平乡县2012年小麦越冬前苗情分析

平乡县2012年小麦越冬前苗情分析

本网讯 刘志坤 庞秋娟报导:201211月底至12月初,农业局组织技术人员对全县7个乡镇小麦生长情况进行了冬前苗情考察,根据考察结果,经农业专家组会商讨论,形成一致意见,今年小麦播种、田间管理和冬前苗情特点是:“种植基础好、品种优良、苗子健壮 ”。

一、种植基础好

主要表现为底肥充足、整地质量高、播期集中适时。一是通过推广配方施肥技术,使氮、磷、钾肥料投入充足,施用合理,机收机耕使秸秆还田面积进一步扩大,有效提高了土壤有机质含量;二是底墒充足,我县7-9月份降雨较多,绝大部分麦田为播种时土壤墒情较好,个别墒情差的都在播种后浇了蒙头水,小麦出苗情况良好;三是适期播种面积大,我县105-15日为小麦适宜播种期,由于墒情好,机械化水平高,90%以上的麦田在适宜播期进行了播种,为小麦苗齐、苗匀、苗壮奠定基础;四是整地质量提高,许多田块秸秆还田质量高,旋耕深度大,旋耕2-3遍,为提高播种质量创造了条件;五是药剂拌种面积大,药剂拌种面积可达到16万亩,减少了地下害虫危害;六是播后镇压面积大,播后镇压技术的大力推广有效减少麦田土暄、喝风、跑墒现象,促进了小麦出苗,减少了小麦缺苗断垅。

二、品种优良

今年小麦播种良种覆盖率可以达到95%以上,据调查,农民购种意愿强烈,各农资经销门市的小麦良种全部脱销,从购种数量推算播种面积可达20万亩以上,再加上小麦高产创建、基层农技推广、扶贫、开发等项目统一供种,有效提高了我县小麦良种覆盖率。并且今年推广的许多小麦良种综合抗性强、品质优、丰产性高,如:济麦22、观35、衡4399、冀5265、邢麦6号、良星99、冀585、石麦15、邯6172等等。

三、苗子健壮

10-11月份,小麦苗期光照充足、降水较多、气温较高,利于小麦积累养分、形成和达到冬前壮苗标准,从田间考察情况看,麦苗匍匐、叶片宽厚、叶色正常,群体合理、个体健壮、根系发达、一二类苗面积大,小麦冬前病虫害基本没有发生,冬前冬灌面积达15.3万亩。

今年小麦苗情相对均衡一致,一二类苗比例达95.5%以上,是近年来最高的一年,从群体、个体和叶龄看是近年来比较理想的一年。全县主体麦田越冬前亩总茎数71.8万,部分麦田亩总茎数可达100万以上;叶龄为41心至5叶,单株分蘖3.3个,次生根5.1条。

四、存在问题

一是抢墒播种面积大,由于播种后部分麦田浇了蒙头水和降雨影响,部分麦田没有浇冻水,易遭受冻害和春季缺墒。二是少部分麦田整地质量差,土壤不够踏实,虚而不实,出苗后苗细、苗黄、苗弱,不利于形成壮苗和小麦安全越冬。三是部分麦田播量偏大,导致群体过大,个体素质降低。四是个别麦田杂草发生较重。

五、早春管理技术建议

现在已进入12月中旬,冬前管理已结束,现提出早春管理建议。

一是禁止麦田放牧。经牲畜啃食后,越冬死苗率增加、严重影响小麦产量,应采取有力措施,禁止放牧、减轻损伤。二是搞好早春锄划。翌年早春管理的重点应该是进行锄划增温,促苗早发,实现小麦早生长、早发育。三是在小麦翻浆前进行春季镇压,达到提墒保墒、增加地温、弥补裂缝的作用。四是结合小麦返青期间返浆,对出现僵苗、小老苗、黄苗地块追施部分肥料,促进春季分蘖发生。五是对壮苗和旺苗采取控的措施,推迟春季第一次肥水。

(责编:段思远)




会员登录
登录
留言
回到顶部