农业局组织专家开展小麦苗情考察
 二维码 16

农业局组织专家开展小麦苗情考察

本网讯 刘志坤 庞秋娟报道:农业局早安排、早部署、早行动,组织专家对小麦苗情进行了“三查”活动,即查苗情、查墒情、查病虫草害发生情况。

217以来,先后深入全县7个乡镇对当前小麦苗情进行了田间考察,通过分地块、分类型考察,了解了全县小麦整体长势和存在的问题,据考察:全县麦田个体发育良好,群体数量充足,墒情良好。一二类苗比例达95.5%以上,其中一类苗面积11.8万亩,二类苗面积13.5万亩,是近年来最高的一年,从群体、个体和叶龄看是近年来比较理想的一年。全县主体麦田越冬前亩总茎数78.8万,部分麦田亩总茎数可达100万以上;叶龄为41心至5叶,单株分蘖3.3个,次生根4.8条。存在的问题是:一是个别麦田有冻害现象,二是少部分麦田整地质量差,出现苗细、苗黄、苗弱现象。三是部分麦田播量偏大,导致群体过大,个体素质降低。四是个别麦田杂草发生较重。

根据苗情状况和存在的问题,经专家组讨论提出了以“三防”即防旺长倒伏、防病虫草害、防早春冻害为基础的小麦春季麦田管理意见,待小麦返青后,再结合各类小麦苗情,制定相应的管理措施,达到控旺促弱,均衡发展,确保全县小麦丰产丰收。

                         (责编:闫海娜)


会员登录
登录
留言
回到顶部