怎样鉴别真假农药
 二维码 9

怎样鉴别真假农药

执法一队 王如淼

一、看包装:瓶、包、箱的封口有明显拆封痕迹,可疑其质量有假。

二、看标签:上面应有农药名称、企业名称、地址、产品生产日期、批号和农药(临时)登记证号、农药生产许可证号或农药生产批准文件号。还应注明农药有效成分、含量、重(容)量、产品性能、毒性、用途、使用技术、使用方法、生产日期、有效期和注意事项等。上述标志如有残缺,可能是假农药。

三、看外观:粉剂和可湿性粉剂是比较干燥的,如果已经成团结块或用手捏捻即形成团状,则为劣药。粉剂加少量水可调成糊状,静置10-20分钟应十分缓慢沉淀,如很快沉淀下来,则品质不好。可湿性粉剂1克加100毫升水,如粉剂很快湿润并很好地悬浮在水中,则品质较好;如不能很快地湿润,不能稳定地悬浮在水中,则为劣质农药。乳剂一般是清亮的油状液体。如果瓶内出现水油分离,或有一层泡沫状物质漂在液面,或有沉淀在瓶底,可认为劣质农药。取乳剂1毫升加水100毫升,摇匀或搅拌,静止半小时,如保持均匀乳白状,则为好的乳剂,如出现液面漂油或分层现象,下层出现沉淀,则为劣质农药。

为此,提醒农民朋友在购买和使用农药时要多留个心眼,一定要向经营者索取发票,发票必须清楚地标明购买的时间、产品名称、数量、规格、型号、价格等内容,农药使用后要留存好农药瓶(袋),一旦发现问题,可及时携带相关证据向我县农业行政执法队举报,以维护自身权益。


会员登录
登录
留言
回到顶部