夏粮再丰产 喜获十连增

夏粮再丰产 喜获十连增

本网讯 刘志坤报道:当前,我县小麦全部收获完毕,生产形势良好,由于播种质量好,整地质量好,底墒足,群体适宜。528日,县农业局专家组对我县小麦进行了田间测产,61日和65 日市农业局专家组、省农业厅专家组来我县测产,从省、市、县专家实地测产情况看,亩穗数多、穗粒数多是今年小麦的突出特点,也是小麦大幅度增产的重要因素。全县小麦平均亩穗数45.6,穗粒数31.5,千粒重38.5,平均亩产470公斤,较上年增77.5公斤,增幅达19.7%。全县小麦26.5万亩,总产12.46万吨,较去年我县小麦产量再创历史新高,实现夏粮生产十连增,而且增产幅度巨大。

作为全国基层农技推广补助项目县,我县在农业生产连年丰产增收基础上,进一步加大了科技投入,通过筛选推广优良品种,组织配方施肥,加强病虫害综合防治,为夏粮增产打下了坚实基础。通过项目实施,筛选的360户小麦科技示范户遍布全县,每个科技示范户带动10户,形成了一带十、十带百、户带户、村带村,以点带面全县上下齐抓共管的良性互动。全县每个村都有技术指导员,随时为群众开展技术指导服务,特别是在小麦病虫害防治上,农业技术人员通过召开现场会、发放明白纸、田间现场指导等形式,指导农民科学防治、综合防治,取得了良好效果。在去年小麦吸浆虫大发生,虫口基数大的不利情况下,完全控制了小麦吸浆虫的发生,据植保站剥穗调查,基本没有发现吸浆虫,其它病虫害如纹枯病、白粉病、蚜虫等也都得到有效控制。

在抓好农业推广的同时,着力抓好2个农业部小麦高产创建示范片建设,充分发挥了示范片的带动作用。在示范片内实施“统一技术、统一施肥、统一良种、统一机播、统一管理”,实现了麦田整齐划一、穗大、穗多、粒多。据专家组田间测产,小麦高产创建示范片平均亩产达556.8公斤,其中亩穗数最高田块62.4万、穗粒数31.2粒,千粒重39.5克,亩产达653.7公斤。

增产原因分析:

1、播种基础打的好。一是播种时底墒充足;二是秸秆还田面积大,增加了土壤有机质含量,利于保墒;三是播期适宜,播种量大,密度高,减少了水分蒸发;四是配方施肥面积大。五是整地质量好,出苗情况好,基本苗充足;六是小麦良种面积大;七是播后镇压技术的大力推广,促进了苗齐苗壮。

2、惠民政策支持。国家良种补贴项目、小麦高产创建项目、示范县项目的实施,提高了农民种麦管理水平,为小麦产量的提高奠定了基础。二是省财政拨付小麦病虫害防治一喷三防农药,为搞好小麦病虫害防治,增加小麦粒重起了保障性作用。

3、技术指导是关键。在小麦生产的各个关键时期,农业技术人员全程开展生产技术指导,特别是在小麦吸浆虫防治上,多次召开培训会、现场会,发放科技明白纸,使吸浆虫得到了有效控制。

4、老天帮忙助增产。去年秋播前,降雨量大,利用小麦播种,小麦播后气温较高,利用小麦苗期生长和分蘖,11月底下了一场大雪,利于小麦越冬。今春,气候条件利于小麦高产,虽然小麦生长后期造成部分麦田倒伏,但由于倒伏时间晚,对小麦产量影响有限。

5、市场驱动

国家提高了小麦收购价格,提高了农民的种植和管理积极性,管理到位,促成小麦亩穗数高、穗粒数多。

                              (责编:代国英)


会员登录
登录
留言
回到顶部