平乡县棉花面积下降原因及对策
 二维码 20

平乡县棉花面积下降原因及对策

农业局  刘志坤

一、棉花产业现状

近几年来,我县棉花种植面积变化较大,2010年、2011年全县棉花种植面积为10万亩,到2012年锐减为2.9万亩,2013年为2万亩。单产皮棉60公斤左右,棉纤维品质相对较差,价格较低。

二、棉花种植面积下降原因

1.种植棉花费工费时

棉花从种植到收获,需要喷洒农药6-8次,加上棉花整枝、收获等,每亩需用工20多个,与农村劳动力短缺的矛盾更为凸显。

2.棉花价格波动较大

几年来,棉花价格低而不稳,籽棉价格持续低迷,徘徊在2.8-3.4/斤,挫伤了棉农积极性,许多农民种植棉花已不再以销售为目的,而是以自用为主。

3.气候因素不利

2010年以来,每到棉花收获季节就是连阴雨天气,造成蕾铃脱落以及烂桃烂花,影响棉花产量及品质,使棉农的收益受到影响。

4.其他作物挤占棉花种植空间

油葵、粮食及蔬菜面积的增加,在一定程度上挤占了棉花的种植面积,以油葵为例,2010年全县油葵种植面积为1.2万亩,2011年为3.11万亩,到2012年激增为10万亩,2013年为12.8万亩,完全取代棉花,成为我县新的经济作物。

5.种植棉花比较效益低

种植棉花费工、费时,与种其它作物相比,比较效益低,如:棉花一年一茬,亩收益在1500-2000元左右;油葵-玉米(谷子、蔬菜)连作可以收两茬,亩收益2200元左右,相比之下种棉花要用20多个工时/亩,而玉米和油葵加起来10工时/亩。

三、对策

1.在东部乡镇地下水较深,依托地下水综合治理项目,大力推广种植棉花,每亩给予500元补贴,提高农民植棉积极性。

2.引导农民成立专业合作组织,进行规模化种植,有效降低种植成本,提高种植收益。

3.建立棉花收购价保护制度,避免棉价大的波动,稳定提高棉农收益。

                        (责编:闫海娜)


会员登录
登录
留言
回到顶部