滏河贡白菜发展纪实
 二维码 29

滏河贡白菜发展纪实

滏河贡白菜发展纪实

头伏萝卜,二伏菜。在今秋种植白菜的季节,笔者追踪采访了中国唯一、河北名菜——平乡县滏河贡白菜几年来的发展情况……

平乡县白菜种植有着悠久的历史,也有着动人的传说,因清朝嘉庆年间做为皇家御用贡品而得名。自2007年以来,在县委、县政府领导的支持下,滏河贡白菜生产基地精选品种、提纯复壮、杂交选育,形成了目前推广的滏河贡白菜1号—5号等优势品种。改良后的白菜品质更优、产量更高。价高却供不应求的现象,一度引起各大媒体关注,并进入百度百科词条。

国字号“滏河贡白菜”使“土妞”穿上霓虹衣

白菜是人们秋冬春三季主菜之一,有着悠久的历史。据传,梅花拳传人在北京郊外护驾有功,嘉庆二年,帝微服平乡寻找恩人。途中吃了当地的清水煮白菜和白菜疙瘩汤,倍感清香可口,龙心大悦,脱口而言:“任由骡马脱了缰,不舍白菜疙瘩汤。”故被选为贡菜,以供御用。

贡白菜并非平乡仅有,周边县市也曾拥有。为了挖掘平乡贡菜的历史价值,打造地域品牌,提升市场影响力,时任平乡县政协主席的马贵华对白菜进行了精心打造。他担纲设计并申报了国家工商总局商标局“滏河贡白菜”商标,使土妞有了国字号靓名。其他人申请了平乡县“滏河贡白菜”地理标志。

“滏河贡白菜”的商标整体设计为圆形,圆形内中间为“滏河贡”三个大字,下方为“滏河贡”三字的汉语拼音,“贡”字拉长居中,强调了滏河贡白菜的历史价值和传统品质,商标整体上下延伸与外圆构成“中”字,外圆和“贡”字的上半部分的“工”和下半部分虚化为“国”字,整体暗含了“中国”二字,寓意滏河贡白菜为历史传统之美味,中国唯一之品牌。

商标的注册、地理标志的申请,创建了自己的品牌,有了法规的保护,为这一特色产品的种植推广提供了强力的保障,让平乡贡菜这一传统美味重获新生。今天,它以独特的风味、品质和口感远销京、津等各大城市。目前,滏河贡白菜已走出了国门,与韩国世一金融株式会社泡菜项目正式签约。

基地使滏河贡白菜品质更优良

白菜种植在北方比较普遍,但平乡滏河两岸的白菜品质尤为上乘,汁白如奶,味甜可口,下锅易烂;从外在来看,结球紧,色泽新,软叶多,一般单颗重约5公斤。优良的品质源于滏河两岸独特的自然生态环境。河北省农林科学院赵力研究员说:平乡滏阳河的海拔高度、水源土质、光照温差等自然条件,造就了特殊的地理环境,为世界唯一、中国唯一,非常适宜白菜种植。平乡滏河贡白菜集中在平乡镇、油召乡、节固乡三个乡镇沿滏河两岸邻河300米计算的部分村庄,自夏庄桥沿滏阳河向北一直到李隆庄,涉及90多个村,3万多亩地。该区域海拔32米,地势平坦,土层深厚,水质优良,光源充足,昼夜温差明显,特别适合优质大白菜的生长。

然而由于缺乏科学指导,病虫危害和其他经济作物的冲击,白菜种植曾呈势微之势,仅是农户自给自足,种植面积逐减。

2007-2008年,平乡县滏河贡白菜技术服务处成立,致力于重新拯救、挖掘贡白菜的历史文化内涵,对其进行了培育推广,形成了现在推广的滏河贡白菜1号—5号等多个优势品种。2007年—2008年技术服务中心指导南周章村王中文试种,找到了病虫害防治的办法,摸索出滏河两岸3万亩地是滏河贡白菜最佳种植地域;2009年扩大种植面积,指导南周章村王中文、西豆庄村王永坤、邹庄村刘国军在3个地点种植50亩,长势良好,销售一空,取得了蔬菜规模化种植管理的经验;2010年,北周章村王中文和邹庄村刘国军、张俊仁试点种植,产品成功进入北京华联、石家庄北国商城、太原等超市,尝试了农超对接的销售管理经验;2011年至今的三年时间,马贵华指导邹庄村刘国军、张俊仁、西李庄村李孟振等进行大面积种植,滏河贡白菜取得丰产丰收,生产基地进行了蔬菜规模化种植管理全面经验的全面总结。

基地的发展为其他地方的蔬菜种植管理提供了示范引领和经验借鉴的平台。基地的种植管理探索切实提升了滏河贡白菜的品质。2011年,平乡滏河贡白菜经过国家农业部农产品质量安全中心谱尼测试,明显优于普通白菜。如今,滏河贡白菜声名远播,受到了各界人士的高度评价。2012年,虽然市场价格低迷,但滏河贡白菜基地生产的白菜,以高出普通白菜3-5倍的价格供不应求。燕赵都市报(网)等30多家媒体予以报道。去年120多万斤白菜一上市,便被抢购一空,呈现供不应求的喜人局面。

产业发展需要社会各界的关心支持

平乡滏河贡白菜种植已取得显著成绩,但是仍需要的呵护和支持。在大家的共同挖掘下,它的历史价值才能更好地焕发生机;在大家的共同支持下,产业发展才能更加规范、顺畅,生产管理才能够更加科学、高效,种植产品才能够更加富有营养、美味可口;在大家的共同宣传中,滏河贡白菜才能够真正地成为地方名牌,才能走向全国,成为全国人民餐桌上别具特色的一道美味佳肴。

任何人都不能给这一正在迅猛发展的品牌产业抹黑,不能因为眼前小利而牺牲长远利益。诸如,以假乱真、以次充好,利用媒体大唱悲情戏等不良行为现象发生。

如今,滏河贡白菜已经形成了产业化营销模式。但是,真正的大销路还没有打开,真正的大市场还没有创建。切不可盲目发展,进行大面积种植。需要在相关组织的指导下循序渐进发展,以销定产,防止菜贱伤农。

平乡县滏河贡白菜技术服务中心愿竭诚为您提供种植管理等服务。

平乡县滏河贡白菜有限公司(纯公益性质)愿为您提供无偿的营销平台。

平乡县滏河贡白菜协会欢迎您的加入。

平乡县滏河贡白菜生产基地欢迎你参观指导,欢迎您选购产品。


(责编:段思远)


会员登录
登录
留言
回到顶部