惊蛰节气做好油葵春播

惊蛰节气做好油葵春播

本网讯刘志坤报道:35日,是惊蛰节气,气温回升较快,标志着仲春的开始,将进入春耕、春播、春管的大忙季节。惊蛰前后是春播覆膜油葵播种的最佳季节。近年来油葵产业已成为我县新的经济增长点,油葵花海中骑游,也是平乡一道亮丽的风景线。打造好油葵特色产业,抓好春节播种是基础。

惊蛰前后,许多农民开始整地播种,掀起油葵种植高潮。油葵要高产,种好是关键,为种足种好油葵,农技人员实地考量,归纳总结,特提出以下几点建议:

1.精细整地

墒情不好时,提前小水造墒。播前整地,采取旋耕或深耕20厘米,耕后耙耢,达到土地平整、上虚下实、无坷垃。结合整地,每亩底施配方肥(20-10-1518-10-1750公斤。

2.科学选择品种

根据下茬种植他生育期较短的作物,可选用667 DW567DW767 DW等中晚熟品种,也可选用75作物选择种植品种,如种植玉米等生育期较长的作物,可选用757DW等早熟品种。如种植谷子、芥菜等其7DW等中早熟品种。

3. 适期适量播种

春播油葵适播期为3月上中旬至4月上旬,可采取播种机条播,大行距80厘米,小行距40厘米,播种深度3-4厘米,播种、覆膜作业同时完成。亩用种量为400-500克。

(责编:郑建锋)


会员登录
登录
留言
回到顶部