县农业局沼气工程灾后应对措施指导意见
 二维码 14

县农业局沼气工程灾后应对措施指导意见

在极端天气条件下,当遇到暴雨及洪涝爆发时,沼气工程被水灾侵害是无可避免的,必须采取安全妥当的措施减少损害。下面提供一些应对措施供参考:

一、户用沼气池的救灾措施

1、必须由沼气技术人员对浸水沼气池进行修复。

2、必须等水完全消退,地面露出,及沼气现场进行防疫消毒后方可进行修复。

3、启动前必须先检查沼气池、人孔盖及密封是否完好;进出料管、沼气管是否堵塞。

4、必须先将沼气池内剩余气体安全放空,并检查沼气池内是否进水严重,按户用沼气池操作规程大换料重新启动沼气池。

5、必须按卫生部门要求对沼气池周围进行卫生防疫消毒,但需注意不要让消毒剂进入沼气池以免影响发酵。

二、大中型沼气工程的救灾措施

大中型沼气工程遭遇水灾后,应由业主、有关部门和相关技术人员按灾害处置程序进行救灾修复,一般可按以下程序进行:

1、评估水灾危害损失

包括(1)大中型沼气工程场内各构筑物、建筑物、设备仪器、场区道路及绿化环境、沼气输配系统、沼液输送管网系统、电力系统、给排水系统等的受损情况:2)水灾现状:现积水水位、溢水情况或附近水质是否被污染:3)场内有害物、危险物或毒性化学物质容器是否破裂;沼气、病死猪处理池有无发生泄漏及泄漏情况和安全影响如何。

2、明确清理修复的目标

对于遭水淹的构筑物、建筑物、设备、各辅助系统等依损害程度,以确保沼气工程正常运行为前提,确定需要清理移除、更新的部分,明确哪些是可以修复的、哪些是需要清理拆除的、哪些是需要更换的。

3、确定修复工程内容、人员,制定修复时间进度

1)应由具有沼气工程施工资质的企业进行修复,修复方案必须咨询原工程设计单位的意见。

2)修复工程应该包括垃圾清理、抽水排水、消毒防疫、设施维修等内容。

4、在进行修复工程之前,必须先对修复作业现场进行勘查和危险排查,并采取安全措施

1)坠落溺水危险排查:一般需等水位完全消退,地面全部露出后方可进行修复,如果遇有积水不退的区域,则需探明积水深度及水面下的池口、井口、沟渠等位置并做好安全警告标志,防止人员坠落溺水。

2)危害物泄漏排查:检查沼气、病死猪处理池等有否泄漏,采取相应安全及卫生预防措施。

3)电气系统危险排查:检查电线电缆绝缘有否破损,是否漏电;检查电力设备是否进水及漏电并采取安全防电措施。

4)建构筑物危险排查:检查建、构筑物地基基础被水浸泡后有否受损,池体墙体有否开裂,是否有倒塌崩塌的迹象。对因灾有倒塌危险的建、构筑物必须采取安全措施防止带来二次灾害。


会员登录
登录
留言
回到顶部