换届之际多学学文建明

换届之际多学学文建明

   换届之际多学学文建明,象文建明那样,少想个人、多想事业,少论进退、多论业绩,少争位置、多争优秀,做到换届不忘创先争优,换出真正的“先进”和“优秀”。

  省、市、县、乡四级党委将自下而上进行的新一轮换届,是党和国家政治生活中的一件大事,对统一干部群众思想、凝聚科学发展共识,选好领导干部、配好领导班子具有重要意义。

  笔者认为,各级干部特别是广大乡镇干部:换届之际多学学文建明,像文建明那样,少想个人、多想事业,少论进退、多论业绩,少争位置、多争优秀,做到换届不忘创先争优,换出真正的“先进”和“优秀”。文建明,四川省南充市营山县城南镇党委书记,全国先进工作者。乡镇摸爬滚打30年,对基层工作充满激情,积极探索乡镇机关改革;身患癌症5年,做过大手术17次,却依然生命不息、奋斗不止。感受文建明的人生轨迹,就是要学一学文建明的党性境界,换出风清气正的环境;比一比文建明的业绩贡献,换出创先争优的劲头;赶一赶文建明的目标追求,换出心齐劲足的班子。

  换届之际学建明,就是要学一学文建明的党性境界,换出风清气正的环境。换届期间,经常有些干部心浮气躁、患得患失,产生了一些不正常的心态和行为,这既不利于换届工作的顺利进行,又有碍于干部的健康成长,此时此刻,正需要学一学文建明的党性境界:在城南镇的30年,始终能保持政治上的清醒和坚定,把为群众办实事放在第一位,做到不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑。广大干部学习文建明的党性修养,努力达到他那种“进”时朝气蓬勃,“退”时心情愉快,“留”时加倍努力,“转”时奋发进取的人生境界。同时,各级党委也要树立正确的用人导向,对涉及进退留转的干部,特别是像文建明这样的好同志,更要多些理解、关心和爱护,帮助他们解决好实际困难,营造风清气正的良好换届环境。

  换届之际学建明,就是要比一比文建明的业绩贡献,换出创先争优的劲头。文建明有句名言:“不为事业和工作,生命还有什么价值!”他是这么说的,也是这么做的。几十年来他为城南镇的发展费尽了心血,城南镇的变化一天比一天大,老百姓的腰包一天比一天鼓,但文建明的身体却一天比一天瘦。当前,全党创先争优活动进行得如火如荼,又恰逢换届之际,广大干部要像文建明那样,少争位置,多争业绩,少争权利,多争贡献,少想利益,多想事业,把对事业的无限追求作为人生价值目标。

  换届之际学建明,就是要赶一赶文建明的目标追求,换出心齐劲足的班子。榜样最有说服力。文建明在基层30年,始终怀着深厚的感情把群众利益放在第一位,把群众诉求作为第一信号,把为民解难作为第一追求,把群众满意作为第一标准,他经常说自己离开工作,离开群众,离开党组织,就像是离开水的鱼儿,总感觉不踏实。换届之际,广大干部在考虑自身的问题同时,更应该多想想组织、工作和群众,明白在位干什么、为民做什么的道理。如果大家都能像文建明那样,扎根基层,不计个人得失,团结协作,群策群力,始终把为人民服务作为换届工作的出发点和落脚点,那么,各级党委一定能选出一个心齐劲足的好班子。


会员登录
登录
留言
回到顶部