领导干部要高度重视舆论引导工作

领导干部要高度重视舆论引导工作

  中共江西省委书记苏荣强调领导干部要高度重视舆论引导工作,努力提高与媒体打交道能力。这是6月28日,在中共江西省委中心组开展的,就领导干部如何提高与媒体打交道的能力等有关问题集体学习会上提出的。

   苏荣在讲话时指出,新闻媒体是信息传播的主渠道,是政府和群众之间最有效的沟通媒介。提高与媒体打交道的能力,是增强党的执政能力、维护社会稳定大局的迫切需要,是促进领导干部更好履行岗位职责、加快改革发展步伐的迫切需要,是树立党和政府以及领导干部自身良好形象、扩大对外开放的迫切需要。在经济全球化、信息网络化的今天,各级领导干部要联系实际、着眼大局,努力提高与媒体打交道的能力,正确有效引导舆论。要充分认识媒体的新变化、熟悉媒体的传播规律、发挥媒体的重要作用。由于传统媒体和新兴媒体的相互推动,催生了舆论的新生态,舆论形势、舆论格局发生深刻变化,尤其是互联网把人类带入了一个多维的网络信息时代。媒体所产生的强大舆论影响力,不少时候可以影响事件本身的发展方向,甚至可以影响一个地方经济社会的发展进程。在这种新形势下,各级领导干部要充分认识自己所面临的严峻挑战,努力把握新闻报道规律和舆论传播规律,提高驾驭媒体的能力和水平,并使之成为推进经济社会发展的有力武器。要努力提高处置突发公共事件中舆论引导的能力,特别是运用和管理互联网的能力。只有不断提高舆论引导的能力和水平,才能在处置突发公共事件中牢牢掌控局势、稳定局面。各级领导干部在处置突发公共事件中,要高度重视舆论引导工作,将事件处置工作与信息发布和新闻宣传工作一起研究、一起布置、一起组织、一起实施。要切实抓好互联网的建设、运用和管理,坚持以正面的、正确的声音占领阵地、影响受众,确保正确的舆论导向。要努力加强新闻发布和新闻发言人制度建设,不断提高掌握舆论主动权的能力。通过主动发布信息,加大党务政务信息发布力度,推进党和政府的工作公开透明,在新的舆论传播形势和格局中把握话语权、赢得主动权,为党的建设和经济社会发展营造有利的舆论环境。要切实加强制度化、规范化、专业化建设,确保新闻发布工作有章可循、有序推进。要努力提高新闻知识素养,增强与媒体打交道的综合素质。领导干部要学习掌握新闻媒体的基本知识和理论,关注新闻报道和媒体的相关工作,培养对媒体信息的快速反应能力和良好的思考判断力。要进一步提高政治理论水平,严格遵守组织纪律和新闻宣传纪律,尊重媒体、善待记者,以对媒体和记者的尊重和坦诚赢得理解和支持。

   苏荣指出,各级党委和政府要为领导干部提高与媒体打交道的能力创造条件和环境。要把提高领导干部同媒体打交道的能力纳入干部学习和培训体系,尽可能多的为领导干部提供实践的机会,使他们在“实战”锻炼中得到提高。要采取走出去、请进来的方式,让领导干部有机会面对面地学习国内外有关党政领导干部和对华友好的政治人士同媒体打交道的成功经验和做法。要放宽话语环境,提倡宽容失误,鼓励领导干部克服不敢说的恐惧心理和不愿说的消极心理,做到敢说、愿说、会说、说好。(来源:中国记协网)


会员登录
登录
留言
回到顶部