如何提高突发事件网上舆论引导力

如何提高突发事件网上舆论引导力

  文/杨玉玺

   摘要:在网络事件层出不穷的今天,地方政府官员如何把握重大突发事件网上舆论引导力,迅速处置网上舆论危机尤显重要。本文通过对一些网络事件处置的剖析,总结出一套较成熟的化解网上舆论危机的处理机制。

   关键词:化解 网上舆论 处置机制

   如今,互联网不仅成为党和政府联系人民群众的便捷、高效的桥梁,而且也已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,它以强大的影响力和独特的互动性使一些突发事件迅速公众化、热点化。

   地方政府领导干部如何在新形势下把握重大突发事件网上舆论引导,迅速处置、化解网上舆论危机已经成为其执政能力的一种具体表现。作为媒体管理人员,笔者对近年来中原网参与报道、处置的系列突发事件进行剖析,总结一些心得和看法。

  一、“捂盖子”的处理方式已经过时

   一个突发事件的发生,特别是重大突发事件的发生,一般情况下,作为地方政府领导是不希望该事件被扩大化的,尤其是不愿看到该事件成为网上舆论的焦点、热点。许多地方领导往往希望当地媒体不要炒作此事,即便报道,也不能放在突出位置,通常以一篇简单的“通稿”进行弱化处理。其实,在网络传播飞速发展的今天,人人都可成为新闻发言人,那种对突发事件的网上舆论引导进行“捂盖子”的做法已经是“纸包不住火”。

   突发事件发生后,正确的做法是正视事实,遵循新闻规律,第一时间客观真实地报道,积极进行正面的网上舆论引导。

   案例:中巴车坠河事件的报道突出人文关怀

   2010年初,一辆载客中巴车沿某省道线路行驶至一座大桥时,因雨雪天气路面湿滑,车辆失控撞断右侧护栏,坠入桥下湖中。事件发生后的第一时间,中原网在全国媒体中率先编发一条快讯,随后连线现场记者进行滚动报道,并及时发布了当地主要领导到达现场指挥救援的消息。

   中原网对该事件的报道重点突出的是大营救,这样,网上舆论引导就有了方向性,凸显的是人文关怀。新浪、搜狐、凤凰网等网络媒体都转载了中原网的这一报道,并按照中原网设定的议程设置进行报道。由于采用现场直播的方式,网友有一个很通畅的消息渠道,这样一来就不用再去找小道消息了。主流网站的舆论引导也在一定程度上减少了小道消息的传播,对维护大局与协助政府救援起到了一个良好的推动作用。

   回顾中原网对该事件的网上舆论引导,大致有四个特点:一是把握时效,第一时间报道;二是把握导向,突出当地党委政府不惜一切代价进行积极营救;三是把握节奏,根据事件进展,有节奏、有选择性地将记者采访内容放在网上;四是把握好度,充分运用图文直播优势,并且对一些细节不过分渲染。

   二、积极回应,掌握网上舆论主动权

   其实,突发事件发生后地方领导试图“捂盖子”封锁消息的做法,恰恰犯下了一个错误,即丧失了网上舆论的主动权。事实上,有许多突发事件被曝光之前,当地领导多有试图“捂盖子”的行为,结果反而是弄巧成拙,被网民抓住“猛打”,以致事件被不断放大。对有些突发事件的报道,要求发“通稿”,但“通稿”往往是过于简短,并不足以反映事件的真相,结果让网民浮想联翩,好奇心促使他们主动打听、传播小道消息。

   实践证明,突发事件发生后,地方领导干部只有积极应对,才能抢占舆论先机,赢得正确把握舆论导向的机会。

   案例:某镇干部骂农妇“母老虎”事件闪电结束

   2010年3月,某镇干部与一当地村民因某事发生纠纷,骂她是“母老虎”,她回骂了一句,结果被当场带走。事件被纸媒曝光的当天上午,在网上迅速形成舆论热点,“母老虎”成为网络搜索热词。

   当时正值当地在紧张筹办一个即将开幕的国际性重要活动,中原网敏感地判断到这一事件如果处理不及时可能带来极大的负面影响。于是中原网主动与当地有关部门进行沟通,并告知此事件目前在网络上的舆论传播情况,建议尽快做出回应。很快,当地政府部门工作人员电话告知中原网记者对该事件的处理意见。获此信息后,中原网第一时间发布了一句话的新闻快讯。短时间内,凤凰网、人民网、腾讯网、中国网等全国61家主流网站对该快讯进行了转载。由于当地部门的积极回应及中原网在网络上的及时引导,占据舆论主动权,该事件迅速画上句号。

   三、网上舆论危机处置考验领导执政能力

   在网络飞速发展的今天,领导干部对网络舆论危机的处置,事实上也是对其综合应对舆情、民众需求等一系列问题能力的考验。在处置舆论危机时,领导干部既要尊重人性,又要考虑公众的信息需求与舆论导向。

   案例:对某教体局170名员工近半是领导报道的处置

   2010年3月,某地教体局被曝光:全局共有170余名员工,其中科长、副科长等领导就有近80人。有的科室甚至全是“官”没有“兵”,其中还有9个科室是未经批准私自设立的。因为科室太多,各个科室经常以检查工作的名义到学校去,干扰了当地正常的教学秩序。

   此事见报当天,即引起关注,各种相关消息、声音开始在网上蔓延。当地宣传部门立即制定网上舆论引导方案,并报经主要领导同意后,迅速将这一事件的调查情况与处理意见通过中原网进行编发,全国各大网站也纷纷进行转发。当天下午,该地又立即召开新闻发布会正式对外公布对这一事件处理结果。如此快的处理结果一经网络传播,使得一个本已成为社会热点的舆论风波,很快就得到平息。一位网友在网上留言:官方很重视舆论舆情,对事件的处置如此迅速、果断,让我们老百姓感到欣慰。

   四、建立网上舆论引导、处置机制

   综合分析近年的网络事件,笔者认为,地方政府部门应迅速建立、实施一套网上舆论引导、处置机制,做到未雨绸缪,在互联网逐渐成为各种信息主要传播载体的今天已十分必要。结合中原网参与处置系列突发事件网上舆论的经验,重大突发事件或敏感事件发生后,地方政府部门对网上舆论引导处置的程序设计可以如上图。

   事实表明,越早在网络上发布事件消息,越能在第一时间撑握舆论引导主动权,并能较好地引导舆论;越晚处理,越容易造成被动。同时,整个突发事件的网上引导、处置应体现透明、客观,最大限度度满足受众的信息需求,取得他们对事件报道的信任。相反,突发事件发生后,一味地“捂盖子”,试图封锁消息,这在“全民皆记者,信息漫天飞”的网络时代已经是掩耳盗铃了。

   参考文献

   1.何晖.论高校网络舆论预警机制的构建[J].北京人民警察学院学报, 2010(3).

   2.杨久华.试论当前我国的网络群体事件及其治理思考[J].吉林师范大学学报(人文社会科学版),2009(4).

   3.李发戈.网络舆论对政府公共决策的影响探析[J].四川行政学院学报,2009(3).

   作者系郑州日报社总编辑


会员登录
登录
留言
回到顶部