网络舆论监督与党政干部的执政能力探析
 二维码 13

网络舆论监督与党政干部的执政能力探析

    随着互联网的发展,网络作为继报纸、广播、电视三大传统媒体之后的第四媒体,其特殊作用正日益显现,网络舆论监督也成为社会舆论监督的发源地和放大器。网络舆论监督的兴起给执政党、各级政府以及各级党政干部带来了前所未有的机遇和挑战,而适时的执政创新也成为抓住机遇、迎接挑战的唯一途径。本文以传媒素养为视点,以网络舆论监督和执政创新为契合,剖析了网络舆论监督对党政干部执政能力的新要求,探析了网络环境下党政干部执政能力与网络舆论监督的关系,提出党政干部应具有的执政素养及具体构建重点。
互联网的出现,彻底打破了言论发表的媒介传播模式限制,从此,作为草根的民众终于找到了能够表达个人见解的媒介阵地。网络在实现全球信息即时互通的同时,也大大加强了新闻舆论对于政府执政能力的实时监督。随着网络的不断发展,由网络引发的网络舆论已经变身为监督政府和社会各类事件的主要媒介平台。
  这种新形势下的舆论监督方式,不仅及时而且迅速地引发群体性意见和建议,进一步干预到现实社会中政府的具体决策,影响到传统媒介的报道视角。近年来,各类社会群体性事件的爆发和政府高官的相继落马,很多直接或间接的来源于网络媒体的爆料和跟踪调查。正因为此,党和政府越来越重视网络新媒体的舆论监督作用。2008年6月20日,胡锦涛主席在视察人民日报社,做客“强国论坛”和网友面对面交流时表示,“通过互联网了解民情、汇聚民智,是一个重要的渠道”,这表明党和国家对网络作为一种主流媒介、舆论传播主渠道的肯定。这种形势对党政干部执政能力无疑提出了更高的要求。如今,在媒介无处不在、无时不在的社会里,要想提高党政干部的执政能力,首先必须提升其传媒素养水平,以具备应对新媒介的能力。传媒素养是党政干部执政素养能力的重要体现。
  1 网络舆论监督下的党政干部传媒素养与执政能力的关系
  党政干部不仅是现代传媒的受众,而且还是传媒报道和监督的对象,是传媒的领导者、使用者与管理者。因此,党政干部传媒素养与一般公众相比就有了特殊性。即党政干部的传媒素养“不仅涉及其自身对大众传媒的接触、理解、评判、使用和管理,而且还会在相当程度上影响他人对媒体的接触、理解、评判和使用,甚至有时还会直接左右媒体的运行”,直至影响到其应对舆论监督的能力,从而影响到党政干部自身和政府的形象。网络时代的到来,把现代社会带入一个公开、即时、海量的媒介化时代。网络的开放性、即时性、互动性等特点使得公众对于政府的监督更普遍、更深入,对党政干部执政能力的影响越来越大,作用越来越突出。如何应对网络舆论监督,有效地引导网络舆论,提高执政能力,要解决这些问题,党政干部首先要把握好网络舆论监督与党政干部的传媒素养之间的辩证关系。
  网络所形成的交互性和多对多交流的散漫态势,给了网民最大范围的话语权和舆论监督权。据2009年人民网的一项网上调查显示,参与调查的网民有87.9%非常关注网络监督,当遇到社会不良现象时,93.3%的网民选择网络曝光。网络监督已经成为畅达民意、维护权益、鞭挞腐败的便捷而有效的力量。而这种力量是党政干部经常提在嘴上,却在传统媒介时代并未真切感受到的一种冲击力量。这种力量是来自于民间,自下而上的舆论洪流,它既无法用强权遏制,又必须顺应时事去解读和积极应对,否则将会演化为网络事件。网络舆论监督事件的集中爆发,既说明了网络舆论监督对被监督者的巨大冲击力,也说明互联网的发展进入了传媒政治时代,它考验着我们党的执政能力,也考验着党政干部的执政素质和执政水平。
  当然,网络的出现,对于党政干部来说,既是机遇又是挑战。与传统媒体相比,网络传播的最大特点是信息传播的双向互动性。这种双向的交互特征能够极大的保证舆论监督的民意特征。网络空间的开放性和网络传播的“平民化”,使得传播者角色定位由“把关人”转为资讯提供者,网民享有前所未有的参与度,特别是在强势主流媒体舆论监督失语的情况下,网络成了监督党政干部的有力武器。网民们紧盯着党政干部的一举一动,他们热衷于随时曝光党政干部的不法行为,通过努力使官场不那么“云雾缭绕”,普通人的知情权和生存权不再受权力的蔑视。显然,在网络的推动下,舆情的力量是惊人的,在诸多案例中,原本处于强势地位的官员纷纷转变为舆论上的弱势。据《人民论坛》杂志上的一项调查结果表明,目前国内有七成官员患有“网络恐惧症”。这种被动的局面不仅源于他们中的一部分人言行不当,也来自于他们中的不少人缺乏对网络舆论监督的正确认知以及与认知密不可分的传媒素养。究其根源,党政干部的网络传媒素养严重缺失是其重要因素之一。
  由此可见,网络舆论监督的巨大能量,客观上要求党政干部在严格管理自身工作言行的同时,也对党政干部素养严重缺失敲响了警钟。在这样一个新媒介快速发展的时代,如果不具备基本的传媒素养,没有利用媒体的有效监督提高自己的执政能力的本领,必然无法有效完成自己“为人民服务”的重大使命,也必然会在各类丑闻中不断的陨落。
  同时我们也应看到作为新媒体的网络快速发展与普及,也为党政干部执政能力的提高提供了难得的机遇。网络舆论监督实际上在一定程度上反映了社情民意,是民意表达的“风向标”。作为拥有公权力的党政干部,理应掌握好民意“风向标”,自觉接受网民的监督,并最大限度地利用网络媒介积极与网民沟通,塑造自身的良好的形象。而要做到这一切,党政干部必须要具备较高的传媒素养,勇于直面网民的质疑,积极应对媒体并回应媒体及民众。只有这样,才称得上是执政理念的进步;只有这样,手中的公权力才不至于被滥用,腐败现象才能在一定程度上得到遏制。因此,党政干部需要通过提高传媒素养来积极应对网络舆论监督,并创造性的运用网络舆论监督的力量,树立网民对自己乃至政府机构的行为信心,从而对政府产生一种信任感。同时,也要更好的引导舆论导向,使得其按照稳定和谐的方向有序发展,以提高自身的执政能力。
  可见,网络舆论的发展在客观上促进了党政干部传媒素养提升的可能性,也为党政干部更好地“执政为民”,引导舆论沿着健康有序的方向发展起着积极的推动作用。反过来看,党政干部的执政能力也是传媒素养的具体体现,二者之间显而易见存在着互为促进的辩证关系。
   2 网络舆论对党政干部执政能力的影响
  目前,网络舆论在一定程度上已是社会舆论的代名词。党政干部通过网络舆论,更能够掌握社会发展的脉搏,表达自己的愿望与诉求,使自己置身于社会发展的进程之中,从而推动了网民与党政干部的直接对话,提高了民意在政府决策过程中的分量。因此,党政干部在提高自身执政能力和执政素养的同时,必须注重网络舆论监督对其的影响。
  2.1 网络舆论是推动民主建设的重要平台
  互联网亦可以看作是社会各阶层发表自由言论的重要平台。由于不受时间和地理环境等外部因素的制约,各类人群都可以发表自由言论。人人都有了参与权,也有了言论权,对于上至天文下至地理,都可以在网络中评说,“网络媒体成为大众评说社会热点事件、发表个人意见看法的首选媒介渠道。”交互性、及时性、匿名性、自由性,给予网络舆论最大限度的权利,彻底打破了在传统媒体传播语境中,呈现出强势的信息单向流动,作为受众的网民们往往没有或很难获取与传媒平等的话语权。互联网的上述特性使得舆论监督正日益成为党政干部了解民意、听取民声、集聚民智的有效渠道,成为网民行使自己的知情权、表达权、参与权、监督权的有效载体。面对新的形势,党政干部只有善意对待民意,重视民意的表达,构建民意传递的平台,才能为自身树立良好的形象,才能更好的行使自己的执政权,推动民主社会的实现。
  2.2 积极有效应对网络舆论监督是党政干部决策水平的重要体现
  作为代表人民治理国家事务的党政干部,能否科学合理的应对人民的舆论监督,是当前考核其决策水平的重要依据。在网络环境下,首先要正确辨别网络舆论的事实真相。由于网络的自由性,很多舆论往往体现出来的是错误的思想和理念,尤其是一些网络炒作事件。但是可能参与的人数众多,往往会误导党政干部的决策。同样,在网络上可能是一个很小的事件,老百姓并不关注,但从国家、政府的角度观察,却是很重要的信息来源,必须引起重视。其次,党政干部要具有高效的网络舆论应对能力。在历次网络舆论事件中,我们已经发现党政干部严重缺乏媒介舆论应对技巧,要么是用强权镇压舆论,要么是逃避舆论,最终让舆论民情爆发成更大的洪流,这都是缺乏传媒素养导致的严重后果。
  此外,网络舆论监督已经成为党政干部决策的重要参照物,它有利于党政干部制定真正符合大众利益诉求的政策。把握舆论发展动态及其热点,且充分发挥舆论监督的作用可以保证决策在执行过程中不变形、不走样。同时,网络舆论的监督报道可以较大范围的反映决策执行情况。网络舆论监督既便于决策者了解决策被群众接受的程度及它与现实之间的适应程度,也便于决策执行者接收检验和监督。
  2.3 网络舆论监督是执政党自我完善的助推器。
  网络舆论监督已经成为了社会大众形式民主权利新的有效形式,网络传媒在舆论监督中起着其他舆论监督所不能替代的作用。网络舆论监督的主体虽然并不拥有公共权力,但传媒的运作特点,使它特别有利于担当舆论监督重任,在西方更是被称为立法权、司法权、行政权之外的“第四种权力”。在互联网日渐发达的今天,网络舆论监督作用愈益彰显。它可以规范各级领导干部的行为,增强执政党拒腐防变的能力,而且使党政干部执政更民主、决策更科学、信息更透明,更易和网民形成良性互动的关系。正如有学者说:“网络媒体对事件的快速反应,使信息触角进一步向社会基层、群众延伸,舆论信息来源增多,形成无处不在、无时不有的舆论信息网络,很大程度上直接推动了问题的解决。”
   3 网络舆论态势下党政干部传媒素养能力的构建
  能力是素养的体现。党政干部是社会的一个特殊群体,其执政能力既包括正确对待和主动接受舆论监督的态度,又包括应对舆论监督、引导舆论监督的能力,甚至包含了对舆论监督形成再监督的能力。这就必须要求党政干部一定要具备较高的传媒素养。据南京大学政府新闻学研究所“南京市处级以上干部媒介素养调查课题组”的调查结果显示:“91.27%的政府官员表示当前迫切需要对党政干部的传媒素养进行必要的培训,这对于提高其执政能力有着十分重要的意义”。这足以可见,党政干部的传媒素养需要提高已成为不争的事实。党政干部的传媒素养不仅是其执政素养能力的体现,而且在处理网络舆论监督时往往发挥着关键性的作用。
  党政干部执政素养能力建构主要包含:
  3.1 与时俱进的思维能力
  网络的发展不仅带来经济活动模式的改变,而且改变了人们对公共领域事物的思考。网络日益成为上下沟通的窗口和桥梁,成为民意沟通的绿色通道。通过网络表达诉求,正在成为大众参与政治的新形式。人们借助网络这个“互联互通、自由表达、平等对话”的载体,表达诉求和意见。民意“直白”地呈现在网络上,“直达”各级党政干部,从而极大地激发大众参与政治的积极性。网络的迅速发展使党的执政环境发生了深刻变化,也给党政干部的执政能力带来了冲击和挑战。因此,积极运用网络了解民情、汇聚民智,是网络环境下有创新思维能力的党政干部的必备素养。让“‘网上纳谏’成为党政干部民主执政的新渠道,以思维创新带动理论、制度和体制的创新,开创改革的新局面,开辟发展的新境界。使党政干部的决策更加科学,更能反映百姓需求,为实现科学发展、和谐发展、跨越发展营造良好的舆论氛围。”
  3.2 对真实信息渠道的把握控制能力
  作为第四媒体的网络,其开放性特点使之成为一个非常高效的信息渠道,而其匿名性、互动性、即时性、突发性等特点,又使其传播的信息真假难辨、对错难分。如果对信息的把握和处理控制得不好,就会对正常的、稳定的社会秩序造成冲击,甚至引起社会混乱,引发群体性突发事件,从而对社会的稳定造成极大的破坏。因此,在传播过程中需要党政干部具有对信息真实性的甄别能力,真实信息渠道的把控能力,努力研究并提高网络时代引导舆论的思想水平、知识修养和相关技术。所以提高党政干部传媒素养,把握对真实信息的控制力刻不容缓。
  3.3 应对网络舆论监督的能力
  网络的开放性、匿名性、即时性使得各种信息和观点能够自由地在网络空间得到传播。同时,网络反馈的及时性和传播的参与性、互动性又使网络更容易在短时间内形成议题,加上网络传播突破了空间限制,更容易在较大范围内产生强大的舆论压力。另一方面,“网民”来自于大众,根植于大众,“网民”的声音更多地体现了大众的利益诉求,“网络舆论的公开性和网民的参与性使得它比其他形式的监督都更能直接体现人民的监督意志。”因此,如何应对网络舆论监督的能力,是党政干部执政能力的重要方面。能否正确对待网络舆论,不只是技巧和智慧问题,要有主动应对的态度和意识,才能在网络监督面前无所畏惧。“从容应对网络舆论监督,是党政干部执政理念成熟的重要标志。”
  3.4 网络舆论的引导能力
  党政干部要提高网络舆论引导的能力,形成正面舆论的强势。首先,要深刻认识网络传播的基本特性和规律。网络舆论监督与传统舆论监督都属于舆论监督范畴,但从传播方式上看却有很大的不同,网络舆论监督由传统媒体点对面的单向的线性传播方式转变为点对点的双向交互式的传播方式。这种传播方式,使过去只作为信息接受者的普通网民今天同样可以成为信息的传播者,网民获得了更大的话语空间和话语权。党政干部要充分尊重网民对公共事务的参与权、表达权和监督权,使其主张与人民的利益有机地统一。这既是坚持正确舆论导向的前提,也是推进社会主义民主政治建设的要求。其次,要深入研究当前舆论引导格局中舆论监督的发展趋势,深刻把握舆论动向和传播规律,提高应对和引导网络舆论的能力。再次,网络舆论监督对于党政干部执政素养提出了更高的要求,致使舆论引导工作面临严峻挑战。对此,党政干部要努力适应网络化、信息化的挑战,正确对待网络舆论和监督,提高应对舆论特别是对网络“群体性”事件的引导能力。


会员登录
登录
留言
回到顶部